威海市环翠区发展和改革局

首页单位简介
单位简介
  • 威海市环翠区发展和改革局

环翠区发展和改革局情况简介

 

一、基本情况

(一)班子成员

邹  伟(党组书记、发展改革局局长)

吕进柏(党组成员、发展改革局副局长、蓝区服务中心主任)

 博(党组成员、发展改革局副局长、重点项目服务中心主任)

毕晓晶(党组成员、副科级干部

王传礼(党组成员、副科级干部)

陈 颖(蓝区服务中心副主任)

(二)工作分工

邹  伟同志主持发改局全面工作。

吕进柏同志协助邹伟同志抓全面工作。主持区新旧动能转换重大工程推进办公室工作,负责固定资产投资、行政审批、基础设施建设、产业招商、人才、对口支援、发改局财务等工作,分管重大办各科室、固定资产投资科、基础产业科。

 同志主持区重点项目管理办公室工作,负责国民经济与社会发展战略、规划,宏观经济分析、预测,文字调研,信息宣传,社会信用体系建设等工作,牵头推进新旧动能转换重大工程工作;分管重点办各科室、国民经济综合科、社会信用管理中心。

毕晓晶同志协助邹伟同志负责物价日常工作。负责收费管理、价格管理、综合法规、价格监测、价格认证、物价局财务等工作,分管收费管理科、价格管理科、价格认证中心。

王传礼同志主持体制改革办公室和局办公室工作,负责机关事务日常管理等工作,协助吕进柏同志负责产业招商、对口支援等工作。

 同志负责工业、高新技术产业、农业、林业、水利、海洋与渔业、畜牧业、资源节约、环境保护、应对气候变化等领域工作,分管工业与高新技术产业科、农村经济发展科。

(三)内设机构及编制

根据机构改革的需要,1998年区物价局并入环翠区计划委员会,2005年更名为威海市环翠区发展和改革局(物价局),同时体改办归口区发改局管理,2013年撤销隶属威海市环翠区发展和改革局管理的威海市环翠区服务业办公室,其职能并入威海市环翠区服务业发展局。当前,局内设职能科室8个:办公室、国民经济综合科(挂国民经济动员办公室牌子)、工业与高新技术产业科(挂基础产业科牌子)、农村经济发展科、固定资产投资科(挂社会发展科牌子)、财贸外资科、价格管理科、收费管理科,有科级事业单位3个:重点项目管理办公室(正科级)、蓝色经济区管理办公室(正科级)、社会信用管理中心(副科级),股级事业单位1个:环翠区价格认证中心;直属副科级行政机关2个:价格监督检查局(副科级)和经济体制改革办公室(副科级)。

区发改局核定行政事业编制48人,其中行政编制23人,事业编制25人。目前实有在编人员40人。

二、职能职责

    (一)职能调整

1.承接市发改委下放的投资审核权限范围内的项目审核职责。

2.承接市发改委下放的特殊情况下国家、省规划内和年度计划规模内的固定资产投资项目的审批、核准职责。

3.承接市发改委下放的在国家、省、市规划和政策的指导下制定地方规划和专项规划、专项产业政策职责。

4.加强全区宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导,增强扩大开放条件下经济协调发展的能力;加强全区投资宏观管理,调控全社会投资总规模。

5.负责联系、协调、引导各级各有关部门推动全区社会信用体系建设工作的落实。

6.增加政府制定价格成本监审职责。

7.增加反价格垄断执法职责。

    (二)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市国民经济和社会发展方针政策;拟订全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;研究分析全区及国内外经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大提交全区国民经济和社会发展计划的报告。

2.负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究全区宏观经济运行总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出落实宏观调控的政策建议;统筹协调经济和社会发展,研究全区国民经济和社会发展的重大问题,提出政策建议;起草全区国民经济和社会发展、经济体制改革的有关规范性文件草案,对有关法律、法规、规章的执行情况进行监督检查。

3.承担规划全区重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排区政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;负责固定资产投资项目、外资项目和境外投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作;安排区财政拨款建设项目和区重大建设项目;安排区级财政投资的基本建设资金和投资计划;承担省重点项目建设调控资金管理的相关工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向,引导民间投资的方向;研究提出全区利用外资及境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;组织开展重大建设项目稽察工作;按规定指导和协调全区招标投标工作,会同有关部门拟订我区招投标的规定、办法和必须进行招标项目的具体范围、规模标准以及不适宜进行招标的项目;对政府出资重大建设项目的工程招投标进行监督检查。

4.编制并组织实施全区服务业总体规划,研究提出全区服务业发展战略和政策措施,组织指导有关部门编制服务业专项规划;负责衔接市有关服务业的规划,指导地方服务业规划编制工作;负责对服务业相关部门的组织协调和宏观指导;对有关服务业法律法规、发展规划、政策措施的执行情况进行督促落实;调度分析全区服务业有关情况,研究提出解决重大问题意见和建议;研究提出多渠道增加服务业投入和扩大服务业就业规模的政策措施;协调指导服务业政策性贷款有关工作,管理服务业发展引导资金;协调指导服务业重点示范项目建设,检查评估项目建设进度和质量。

5.负责筛选、论证、上报、筹划全区重点项目,确定重点项目名录,提出分年度重点项目建设实施计划;负责重点项目的汇总上报、调度管理;负责重点项目建设中的组织、协调、调度和稽察工作;负责定期向区委、区政府上报重点项目建设情况;负责督促有关部门按照项目职责分工抓好项目建设。

6.承担落实和推进环翠区蓝色经济区和高端产业聚集区发展战略的责任;承担环翠区蓝色经济区建设的综合协调、指导监督工作;组织编制并实施蓝色经济区发展总体规划,提出支持蓝色经济区建设、推进体制机制创新和一体化发展的重大政策建议;承担环翠区蓝色经济区和高端产业聚集区规划建设领导小组的日常工作。

7.推进全区经济结构战略性调整;组织拟订全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与全区国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;提出全区国民经济重要产业的发展战略和规划,衔接平衡全区农村经济、工业、能源、交通、高技术产业、服务业等发展规划,监督规划的实施,协调发展中的重大问题;会同有关部门拟订全区能源发展战略、规划和产业政策并组织实施;协调能源发展和改革中的重大问题,提出发展新能源的政策措施;组织拟订全区高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;拟订并组织实施全区服务业发展战略、规划和政策,协调解决服务业发展中的重大问题;参与拟订现代物流业发展规划、政策。

8.研究分析区域经济和城镇化发展情况,组织拟订全区区域协调发展的战略、规划和政策,研究提出城镇化发展战略和政策;负责提出全区区域经济联合与经济协作的发展战略和政策建议;负责组织拟订全区加快经济发展的战略、规划和政策措施,承担全区经济发展的指导协调工作。

9.承担全区重要商品总量平衡和宏观调控的责任;研究分析国内外市场状况,衔接平衡、汇总编制全区国内外贸易发展规划和年度计划;组织实施市下达的粮食、棉花等重要农产品进出口计划;按照国家拟订的战略物资储备计划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理;编制粮食、棉花等重要物资和商品的区级储备计划;综合平衡全区各类重要市场的发展规划和总体布局,引导和调控市场。

10.负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、劳动就业、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政、收入分配、社会保障等发展政策,研究提出与经济协调发展的政策建议;贯彻执行国家、省、市国民经济动员工作的方针、政策,组织编制全区国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员的有关工作。

11.负责联系、协调、引导各级各有关部门推动全区社会信用体系建设工作的落实。完善信用法制制度建设,推动建立全区信用信息共享交换平台。培育和发展现代信用服务市场,推进社会信用体系示范工程建设。

12.推进可持续发展战略,提出全区经济与环境、资源协调发展的政策建议;参与编制生态建设、环境保护规划;组织拟订全区应对气候变化战略、规划和政策。

13.负责汇总分析全区财政、金融等方面的情况,参与研究财政政策和土地政策;负责研究全区性的重大价格政策措施;综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果,研究提出运用经济杠杆促进经济发展的政策建议。

14.根据有关规定,负责全区体制改革工作。

15.贯彻执行国家、省、市价格工作的方针、政策和法律法规;起草价格方面的规范性文件草案;拟订价格工作规划和价格改革方案并组织实施。

16.研究提出全区价格总水平调控目标和政策建议并组织实施;承担运用价格政策杠杆引导资源配置,稳定市场价格总水平的责任。

17.按照有关规定,制定和调整市委托区级人民政府管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格。

18.制定和调整市委托区级人民政府管理的行政性事业性收费标准;负责组织实施行政性事业性收费许可证制度;参与申报行政性事业性收费立项和收费标准审核工作。

19.组织实施并监督指导全区重要商品的成本调查和政府制定价格的成本监审工作;负责全区重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

20.负责全区市场价格的监测、预警和综合分析,建立全区价格信息网络,发布市场价格信息,组织实施价格干预措施;负责价格调节基金的征收、管理和使用;参与全区重要储备商品价格及粮食风险基金的管理工作。

21.负责全区价格评估和涉案物品价格鉴证及监督管理工作;负责管理价格评估机构资质和价格评估人员执业资格的有关工作。

22.承担维护市场价格秩序的责任,负责反价格垄断及其他不正当价格行为的执法工作。组织实施价格监督检查,依法对各类价格和收费违法行为实施行政处罚;承担相关行政复议和行政应诉工作;协调处理价格和收费争议;指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

23.承办区委、区政府交办的其他事项。

    三、2016年工作亮点及考核情况

(一)工作亮点

一是促进了经济平稳增长。强化项目服务管理,优化项目审批流程,全区81个重点产业项目有53个顺利投产或投入运营。成功申请发行全市首支10亿元停车场建设专项债券。包装上报的北海旅游度假区基础设施项目获批国家专项建设基金4600万元。争取各类无偿资金达9513万元,总数位列全区第一。

二是增强了区域发展动力。帮助广泰空港获批2016全市唯一一家国家级地方联合工程实验室,实现了我区国家级地方联合工程实验室“零”的突破助推环翠区成功获批全省首批军民融合深度发展示范区温泉镇和福德庄村成功列入省级农村产业融合发展试点。同时,助力博宇食品成功申报市级蓝色产业领军人才团队支撑计划

三是创新了发展体制机制。深入推进社会信用体系建设,梳理、汇总了我区“双公示”信息目录,归集、上传了全区2015年以来产生的各类信用信息9486条。牵头制定了我区党政机关公务用车制度改革实施方案,并与相关部门密切配合,圆满完成了车辆处置、司勤人员安置、公务交通补贴发放等各项任务

四是发挥了参谋助手作用。强化规划引领、经济分析、政策解读等工作,编制印发了全区“十三五”规划;参谋建立了全区经济形势分析联席会议制度,每月对全区经济运行情况进行分析;编发《经济政策动态参阅》12期;撰写专业调研10篇,其中2篇被区主要领导批示。

五是开拓了物价工作新局面。2016年区物价局遇到了价格认定工作下放、六大价格监督检查任务、价格投诉举报量剧增等一系列新情况。面对人手短缺、年轻力量不足的现状,区物价局同志们敢于迎难而上,圆满完成了价格监督检查任务,并受理各类举报咨询154件,出具价格监测分析报告33期,认定涉案案件48件,有效维护了群众利益。

(二)考核情况

市级考核方面:2016年,发改局承担的市级考核任务共5项,其中有蓝区重大事项、主要海洋产业增加值占生产总值比重提高幅度、固定资产投资、地方提升指标(包括营利性服务业增加值增长率、战略性新兴产业产值增长率,与区经信局、服务业发展局共同承担)4项考核指标位列“四区”第一;有市级重点项目1项考核指标位列“四区”第三。

2016年,我局承担的市级重点项目考核指标未能完成争一保二目标,主要原因:一是部分项目未能按计划推进;二是部分项目包装投资虚高,实物工作量占年度投资计划比例(其中,有4个项目未开工,5个项目实物工作量占比过低)2017年,我们将采取如下措施来实现争一保二的考核目标

一是强化与市发改委的沟通对接。做到感情、工作沟通到位,在考核办法、项目调整、季度观摩等方面掌握政策快人一步,了解信息先人一拍,增强应对考核的主动性

二是全方位确保项目的可行性。仔细研究市级考核办法,研判分析我区考核存在的优劣势,及时做好相关应对补充工作。今年,我们将建立起市级重点项目企业联系负责人台账,多方面了解项目信息,确保所提报的项目手续办理不出问题;另外,吸取2016年考核教训,不虚高包装项目投资,提高实物工作量占比。

三是充分做好市级重点项目调整工作。目前,我们已建立起市级重点项目储备库,将与重点产业项目同步调度动态管理,待项目开工条件成熟后,第一时间向市发改委申请增补。

四是强化市级重点项目调度管理。严格落实周调度、月查看制度,并做好市级重点项目推进问题的预判,对镇街不能独自解决的问题,及时向区分管领导汇报,提升项目问题化解效率,确保项目按计划实施。

五是完善区级重点产业项目考核办法。我们将参照市级考核办法,对我区产业项目考核办法进行大幅度修改完善,通过考核增强镇街抓产业项目尤其是市级重点项目的主动性及责任性。

区级考核方面:2016年,区发改局荣获“争创一流先进单位”称号,在区级考核中得到91.365分,排在全区经济部门第三位。其中机关活动排名全区第七,并获得先进单位称号;机关规范化建设排名全区第十;圆满完成了招商引资、进网格访民生工作任务。

2016年,共争取无偿资金9513万元,总量位列全区第一,但增速较往年有大幅下降,导致考核分数不理想;主要由于中央对无偿资金扶持政策逐渐减少,更多转向财政转移支付、债券、专项建设基金、PPP等领域2017年,区发改局将密切关注各类资金、债券相关的政策动态,超前谋划、储备好争资项目载体,在城镇基础设施、健康产业、创新创业、蓝区建设等领域全力争取上级扶持。

                

 

返回上页打印